Наши конкурсы - лидер

Стрелка
Стрелка
Категория: Открытки путешественника
Vanger, 12.12.08, 09:12
Просмотров: 5268
Голосов: 16
Отзывов: 2

Еще конкурсы:
Автоледи
Прогулки под луной

Интересное в сети

Нет содержания для этого блока!
Главная         Список  
Культура

 

На минувшей неделе в администрации области прошло очередное в этом году заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Совет создан при Губернаторе Ярославской области для оказания поддержки товаропроизводителей области в сфере внешнеэкономической деятельности и координации усилий государственных, предпринимательских структур и таможенных органов в развитии экономических реформ и экономики региона.

В рассмотрении вопросов, стоящих на повестке дня, приняли участие представители более 15 крупных ярославских предприятий и организаций, осуществляющих в регионе экспортно-импортные операции, а также представители администрации области и руководство Ярославской таможни.


С пояснениями по основным вопросам защиты таможенными органами прав интеллектуальной собственности выступила с докладом начальник отделения защиты прав интеллектуальной собственности (ОЗПИС) Ярославской таможни Лариса Сухенко. Она разъяснила присутствующим участникам заседания ряд положений законодательства в этой сфере.


Так, меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаются в отношении товаров, содержащих объекты авторского права и смежных прав, товарные знаки, знаки обслуживания и наименование места происхождения товара, включенные по заявлению правообладателя в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. Срок защиты прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности устанавливается при включении их в таможенные реестры, которые ведутся таможенными органами не более 2 лет со дня включения в реестр. Этот срок может быть продлен на основании заявления правообладателя неограниченное число раз при условии соблюдения требований таможенного законодательства.


Объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, принято решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товара, включаются в реестр при условии, что правообладатель обеспечивает исполнение обязательств. Правообладатель должен представить договор страхового риска ответственности за причинение вреда. При этом сумма обеспечения обязательства или страховая сумма должна быть не менее 300 тысяч рублей. Ранее минимальная сумма такого обеспечения составляла 500 тысяч рублей. Меры, связанные с приостановлением выпуска товаров, обладающих признаками контрафактных, принимаются таможенными органами вне зависимости от таможенной процедуры, под которую помещаются товары.


Так же Сухенко заострила внимание на том, что Федеральный Закон № 311 "О таможенном регулировании в Российской Федерации", вступивший в силу в декабре 2010 года, предоставил таможенным органам новые полномочия в сфере регулирования защиты прав интеллектуальной собственности, известные во всем мире как ex officio (в переводе с латыни - "по обязанности").


Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) определил, что таможенные органы России, Белоруссии и Казахстана могут принимать меры по объектам интеллектуальной собственности (ИС), не внесенным в таможенный реестр таких объектов. Это так называемая мера ex officiо, которую ввела у себя Россия в рамках своих международных обязательств, связанных в том числе и с вступлением в ВТО. В 42-й главе Закона о таможенном регулировании вопросу, связанному с приостановлением выпуска товаров, содержащих объекты ИС, не внесенные в таможенный реестр, посвящена отдельная статья. В соответствии с принципом ex officio, если таможня сама видит признаки правонарушения, то может приостановить выпуск по собственному усмотрению.


«В адрес Ярославской таможни периодически поступают заявления от правообладателей (их представителей) о защите прав интеллектуальной собственности и привлечении организаций к административной ответственности за незаконное использование товарного знака», – сообщила Лариса Сухенко. Также она обратила внимание собравшихся на то, что ярославских правообладателей в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС) нет, несмотря на то, что у многих предприятий товарные знаки зарегистрированы в базе Роспатента. По словам начальника ОЗПИС необходимо чтобы ярославские правообладатели проявили активность в части защиты своей интеллектуальной собственности. Однако при проверке заявленных ярославскими производителями деклараций на товары отмечается элементарное отсутствие указания в ней зарегистрированных товарных знаков заявителей деклараций, что не позволяет осуществлять таможенный контроль в полном объеме.


По вопросу практики применения электронного декларирования в регионе выступил заместитель директора ЗАО «РОСТЭК – Верхняя Волга» Валерий Голубев. Кроме того, в своем докладе, он коснулся вопроса расширения пропускной способности зоны таможенного контроля в месте нахождения Ярославского таможенного поста. «Внедрение электронного декларирования посредством сети Интернет на сегодняшний день имеет первостепенное значение, так как на нем в дальнейшем будут основаны многие перспективные технологии таможенного оформления, например, производная от этих технологий – удаленный выпуск. Данная технология предусматривает подачу таможенной декларации в электронной форме на таможенный пост внутренней таможни, в то время как товар фактически находится на приграничном складе временного хранения. Это позволяет участнику внешнеэкономической деятельности подать таможенную декларацию в любой таможенный орган на территории страны и получить выпущенный в свободное обращение груз, практически на границе, что, в свою очередь, позволяет оптимизировать логистические потоки и сократить финансовые затраты», - рассказал представителям ярославских предприятий Голубев.


В завершении мероприятия врио первого заместителя начальника таможни Сергей Комиссаров, подводя итоги заседания, ответил на ряд актуальных вопросов внешнеэкономической деятельности и предложил представителям деловых кругов активнее высказывать свои предложения по темам, которые будут обсуждаться на последующих заседаниях Консультативного Совета. Помимо этого, он напомнил присутствующим о том, что с 1 июля на границах между странами Таможенного союза отменен таможенный контроль. Проводиться таможенный контроль будет только на его внешних границах. Также, в связи с вступлением в силу Федерального закона №394-ФЗ, таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, проводят транспортный контроль в полном объеме и проверку документов, необходимых для осуществления санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного контроля и ветеринарного надзора.




Культура Учтена часть предложений, которые привёл директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль по законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан". Это заявление сделала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова после совещания по подготовке ко 2-му чтению данного документа в Госдуме.

 


Леонид Рошаль подчеркнул, что закон нужный, но высказался против аврального принятия закона. Министр здравоохранения и социального развития пояснила, что закон обсуждается уже в течение года. И по её мнению, у всех была возможность высказать своё мнение. "Что касается спешности, то после того, как правительство его внесло в Госдуму 21 апреля прошло 2,5 месяца, - напомнила глава ведомства. - За это время все субъекты законодательной инициативы имели возможность подать свои поправки". Она добавила, что редакция закона ещё до внесения в правительство России трижды претерпевала изменения.


"Очень многое из того, что было в первоначальных версиях закона, по просьбе экспертного сообщества было исключено, а в Госдуме снова было включено", - добавила она. Как пример министр привела определение термина "здоровье". В Госдуме это определение было возвращено в законопроект, но не в классическом определении Всемирной организации здравоохранения, а в комбинированном, "с учётом российской действительности". Министр не пояснила, чем "здоровье" в понимании ВОЗ отличается от "здоровья" по-российски, но отметила, что "таких поправок много".


Татьяна Голикова также выразила сожаление, что Леонид Михайлович Рошаль подал свои поправки в закон в письменном виде лишь сейчас, "но это не означает, что они не будут рассмотрены". "Правда, сам он не является субъектом законодательной инициативы, очевидно, должны быть найдены депутаты", - пояснила Голикова порядок, когда должны быть найдены законодатели, которые выступят в качестве авторов корректировок и поправок к обсуждаемому законопроекту. "С точки зрения содержания, это будет рассмотрено сегодня, завтра", - пообещала глава Минздравсоцразвития.


Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о том, "есть ли моменты, по которым можно найти компромисс с Рошалем", сама Татьяна Голикова призналась, что она пока не видела предложений Рошаля по законопроекту. Она подчеркнула, что ряд поправок, поступивших от парламентариев, уже нашли отражение в будущем законе, сообщает ГТРК «Ярославия».


"Я думаю, что часть из того, что сегодня было принесено в виде предложений Рошаля, так или иначе учтено, а то, что мы не видели, мы, безусловно, посмотрим, - пообещала она. - Мы исходим из абсолютного конструктива и желания учесть все то, что улучшит закон: и процесс, и качество и доступность медицинской помощи для граждан".




Культура

В феврале этого года судебному приставу Дзержинского районного отдела ФССП России по Ярославской области поступило 15 исполнительных листов на ОАО «Управляющая Компания многоквартирными домами по Дзержинскому району» (далее УК).


Судебный пристав-исполнитель незамедлительно подготовила по всем документам требования и постановления с указанием актуального срока для исполнения решения суда: проведения работ по утеплению наружных стен, ремонту кровли над каждой квартирой, обеспечении качества холодной воды по стандартам СЭС, которые вручила представителю УК. По прошествии срока судебный пристав выяснила, что никаких мер по исполнению требования постановления со стороны УК предпринято не было. Значит, подошел черед вручить второе требование с новыми сроками для исполнения. Согласно ст. 17.15 КоАП за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований не имущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем должник, в нашем случае УК, карается наложением административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Учитывая «повторность» действий судебного пристава был выбран максимальный вариант штрафа. Таким образом, по пятнадцати, предъявленным исполнительным листам должник был наказан на 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч рублей).


На данный момент УК в полном объеме оплатила штраф по пятнадцати исполнительным листам в сумме 750 000 рублей, а также должник заключил договор на ремонтные работы с подрядчиком, по которому они должны быть завершены не позднее 31 августа 2011г. И, тем не менее, к этому же УК идет очередная «волна» пятнадцати постановлений.


Возникает логичный вопрос - что выгоднее: заплатить штраф или отремонтировать крышу?!




Культура

29 и 30 июня УВО при УВД по Ярославской области проводило ежегодный областной конкурс среди групп задержания отделов вневедомственной охраны. В данном мероприятии приняли участие команды из 8 подразделений Ярославской области. В состав каждой команды входил милиционер-водитель и старший группы задержания (ГЗ). Цель конкурса: отработка профессиональных навыков исполнения служебных обязанностей, проверка физической подготовки и теоретических знаний сотрудников полиции.

Конкурс традиционно проходил в два этапа.


Первый день соревнований проводился в черте города и включал следующие дисциплины:



  • отработка сигнала «тревога». В ходе выполнения задания сотрудники правоохранительных органов демонстрировали алгоритм выполнения действий при поступлении сигнала тревога с охраняемого объекта. Группам задержания следовало оперативно прибыть к месту происшествия, провести осмотр объекта, предпринять все необходимые меры по задержанию предполагаемых правонарушителей.

  • «задержание грабителя». На данном этапе сотрудники вневедомственной охраны отрабатывали действия по розыску и задержанию подозреваемых в совершении грабежа преступников (по «легенде» грабеж личных вещей гражданина был совершен на остановке общественного транспорта).


 


Второй конкурсный день проводился на базе Учебного центра УМВД России по Ярославской области в с. Вятское. Сотрудники полиции проходили тестирование на знание специальной техники и средств связи, правил оказания первой медицинской помощи. Кроме этого, участники конкурса демонстрировали умение сборки и разборки боевого оружия, стрельбы по мишени, рукопашного боя, сдавали физические нормативы – подтягивание и кросс.


По итогам конкурса победителями (в командном зачете) в третий раз стала команда ОВО при Переславском ГОВД. Команда-победитель получила кубок из рук начальника УВО при УВД по Ярославской области полковника милиции В.В. Савина. 2 место заняла команда МОВО при УВД по г. Рыбинску и Рыбинскому муниципальному району. 3 место досталось ОВО при Угличском РОВД.


В личном зачете среди старших групп задержания:



  1. место занял прапорщик милиции Пчелкин С.М. (ОВО при Переславском ГОВД);

  2. место – старший сержант милиции Ладин А.С (МОВО при УВД по г. Рыбинску);

  3. место – сержант милиции Козлов С.В. (ОВО при Угличском РОВД).


В личном зачете среди милиционеров-водителей групп задержания победителями стали:



  1. место – старший сержант милиции Шумилов М. С. (МОВО при УВД по г. Рыбинску);

  2. место – сержант милиции Лебедев Ю. Н. (ОВО при Угличском РОВД);

  3. место – прапорщик милиции Воронцов Е. Г.


 




Культура

Стартовал первый этап регистрации и оплаты участия в Дёминском веломарафоне. Для всех подавших заявку до 31 июля 2011 г. 19-00 часов по московскому времени стоимость участия - 500 рублей.

Оргкомитет марафона напоминает, что с 1 по 25 августа размер стартового взноса вырастет до 600 рублей, с 26 по 28 августа - до 800 рублей. Размер стартового взноса зависит от даты оплаты квитанции, а не от даты заполнения заявки и попадания участника в общий список марафона. Для проверки силы и выносливости перед Деминским веломарафонов, вы можете принять участие в "Плесском веломарафоне", который состоится 24 июня 2011 г. в соседней Ивановской области, городе Плёсе.





Наши открытки


Улыбнись)

Бизнес-ресурсы

Полезные ссылки

Существует проблема с этим блоком!